lunes, 17 de diciembre de 2012

Alimentos Acidos y Alcalinos en la Alimentación Promedio

Una vez finalizado el proceso de la digestión, los alimentos de acuerdo a la calidad de proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales y vitaminas que otorgan, generarán una condición de acidez o alcalinidad al organismo.


El resultado acidificante o alcalinizante se mide a través de una escala llamada pH, cuyos valores se encuentran en un rango de 0 a 14, siendo el pH 7 un pH neutro.


Es importante saber cómo afectan la salud los alimentos ácidos y alcalinos, ya que para que las células funcionen en forma correcta y adecuada su pH debe ser ligeramente alcalino. En una persona sana el pH de la sangre se encuentra entre 7,40 y 7,45.


Tener en cuenta que si el pH sanguíneo, cayera por debajo de 7, entraríamos en un estado de coma próximo a la muerte.


Analizando la alimentación promedio: Alimentos que acidifican el organismo:



  • Azúcar refinada y todos sus productos (el peor de todos: no tiene ni proteínas, ni grasas, ni minerales, ni vitaminas, sólo hidratos de carbono refinados que estresan al páncreas. Su pH es de 2,1, es decir altamente acidificante).

  • Carnes (todas)

  • Leche de vaca y todos sus derivados

  • Sal refinada

  • Harina refinada y todos sus derivados (pastas, galletitas, etc.)

  • Productos de panadería (la mayoría contienen grasas saturadas, margarina, sal, azúcar y conservantes)

  • Margarinas

  • Gaseosas

  • Cafeína

  • Alcohol

  • Tabaco

  • Medicinas

  • Cualquier alimento cocinado (la cocción elimina el oxígeno y lo trasforma en ácido) inclusive las verduras cocinadas.

  • Todo lo que contenga conservantes, colorantes, aromatizantes, estabilizantes, etc.


En fin, todos los alimentos enlatados.


Constantemente la sangre se encuentra auto-regulándose para no caer en acidez metabólica, de esta forma garantiza el buen funcionamiento c



elular, optimizando el metabolismo. El organismo DEBERÍA obtener de los alimentos las bases (minerales) para neutralizar la acidez de la sangre producto de la metabolización, pero todos los alimentos ya citados, aportan muy poco y por el contrario desmineralizan el organismo - sobre todo los refinados.


Hay que tener en cuenta que en el estilo de vida moderno, estos alimentos se consumen 5 veces por día los 365 días del año!


Curiosamente todos estos alimentos nombrados, son ANTIFISIOLÓGICOS. Nuestro organismo no está diseñado para digerir todo esto!


Alimentos Alcalinizantes


vía



  • Todas las verduras crudas (algunas son ácidas, pero dentro del organismo tienen reacción alcalinizante, otras son levemente acidificantes pero consigo traen las bases necesarias para su correcto equilibrio) y crudas aportan oxígeno, cocidas no.

  • Frutas, igual que las verduras, pero por ejemplo el limón tiene un pH aproximado de 2.2, pero dentro del organismo tiene un efecto altamente alcalinizante (quizás el más poderoso de todos). Las frutas aportan cantidades de oxígeno saludable.

  • Semillas: aparte de todos sus beneficios, son altamente alcalinizantes como por ejemplo las almendras.

  • Cereales integrales: El único cereal integral alcalinizante es el Mijo, todos los demás son ligeramente acidificantes pero muy saludables. Todos deben consumirse cocidos.

  • La miel es altamente alcalinizante.

  • La clorofila de las plantas (de cualquier planta) es altamente alcalinizante (sobre todo el aloe vera o también llamado sávila).

  • El agua es importantísima para el aporte de oxígeno. "La deshidratación crónica es el estresante principal del cuerpo y la raíz de la mayor parte de las enfermedades degenerativas" afirma el Dr. Feydoon Batmanghelidj.

  • El ejercicio oxigena todo tu organismo, el sedentarismo lo desgasta.